阅读次数:人次

基层医疗机构财务暴露问题与对策

一、基层医疗机构财务管理的重要性分析

基层医疗卫生机构正处在不断改革与发展的过程,若要提高单位运行风险的防范和管控能力,就必须使其财务管理更好地满足现代化、信息化的发展需求,推动财务控制与管理的高效运行,纠正过去一些错误的财务观念,拟制定完整的财务管控制度,在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督。有关财务管理与控制的实际落实和发展,又涉及到日常管理的多个环节,既要合理保证单位资产安全和使用有效,又要保证单位财务信息的真实完整。目前一些基层医疗机构,因为缺乏完善的财务管理及内部控制管理制度,常常发生一些违法违规的行为,由于监督不力等各种原因,舞弊和贪污行为时有发生,这些都会导致单位财务风险的上升,严重影响到基层医疗机构资产的安全完整,也无法实现基层医疗机构国有资产保值增值的目标。也就是说,增强财务的管控对基层医疗机构是十分重要和必备的,需要尽可能体现财务管理的积极效果,有利于提升基层医疗机构的影响力。

二、基层医疗机构财务管理中存在的主要问题

(一)医疗机构财务管理制度不完善。基层医疗机构财务制度的不完善主要表现在下面几个方面:(1)单位领导的不重视,一些领导通常觉得财务管控制度是会计人员的职责,出现差错也以不懂会计业务为由,把所有责任推卸给财务人员,使得部分领导只重视单位的经济效益,忽略了不重视财务管理给单位的经济活动带来的风险。(2)会计人员业务不熟练,专业胜任能力不够,导致会计的实际业务(工作)水平不达标,一些财务管理方面出现的问题需要由领导指出,才能认真对待,导致单位财务管理混乱,内部控制缺乏监督、制约机制,会计人员仅负责日常的会计核算及月底的做账工作,会计管理、会计监督无从谈起。(3)内部控制没有落到实处,执行不到位。现在的基层医疗机构的药品都实行集中招标采购,按授权审批控制的要求,药品采购前经办人员应该先提交采购计划,得到分管院长或部门负责人签字同意后,经办人员依据签字确认后的采购计划上网采购,这样审批人可以在药品数量和价格上进行审核把关,然而一些基层医疗机构却忽视了提交采购计划这个重要环节或是填写后未得到分管单位的签字授权,授权审批控制执行不到位反映出了财务会计管理及内部控制制度在执行力上的缺失。(二)医疗机构的财务管理人员专业水平缺乏,能力待提升。现代信息化财务管理模式让以往的人工干预财务管理方式无法适应多样化基层医疗卫生机构的财务需要,必须了解并熟练掌握财务信息管理大发龙虎稳赢技术 ,与时俱进[4]。基层医疗机构对于人力资源的分配缺少完整的管理系统,一些专业的财务管理人才无法在自身的工作岗位发挥其专业优势,尽管从事着财务管理工作,然而因为单位财务管理条件的不充分,无法提高财务工作的实际效率,导致了基层医疗机构财务管理方面的薄弱,无法在当前信息化医疗管理建设上发挥财务的真实作用,信息化管理的效率性也无法体现。(三)财务管理工作规范性薄弱。基层医疗机构承担着医疗和公共卫生大发龙虎稳赢服务 两大职能,长期以来重医疗、轻管理的习惯,以及专业财会人才的缺乏,加之一些基层医疗机构对于财务管理的重视度不够,致使基层医疗机构的财务管理都普遍薄弱,现行的管理制度已无法满足基层医疗机构的财务管理需要,同时财务管理制度的执行不到位,也使得管理制度往往仅停留于表面形式,而并非是一项拥有管理效率的规章制度。整体来讲基层医疗机构财务管理的不到位,是单位管理层重视不够及专业财会人才不足等原因导致的,而这些因素的存在使得基层医疗机构不能对日常经济活动的风险进行有效的防范和管控。

三、基层医疗机构财务管理的改善对策

(一)完善财务管理制度。基层医疗机构在运营当中,必须做好财务内控管理工作,建立健全完善的财务内控管理制度,严格监督财务管理行为,确保单位经济活动合法例规。尤其是管理人员必须积极参与到其中,时刻掌握财务情况,使财务内部控制制度更具有针对性及实践操作性,设定财务内控的标准工作岗位,保证财务内控管理制度全部落实到实处。真正实现不相容岗位的相互分离,建立货币资金授权和审批制度,“三重一大”事项集体决策并实行会审会签制度。加强对应收账款的管理,基层医疗机构的应收账款主要是为医保基金垫付的医保病人报销款,及时与医保机构核对账目,并及时核销因违规治疗等管理不善原因被医保机构拒付的资金,确保会计信息质量的真实可靠。便于单位负责人全面了解基层医疗机构的财务状况、运行情况,及时掌握单位的债权及债务情况,也有利于保障单位的现金流量,提升资金周转的管理能力。同时,加强对库存物品和固定资产的控制,确保资产的安全和使用有效。加强基层医疗机构的内部审计制度的建立,内部审计对象主要包含原始凭证、记账凭证、会计账簿、财务报表等,开展审计的主要目的在于对财务制度的执行情况给予全面检查,督促单位拟定的各项财务制度、规定与要求全面落实到实处,明确执行过程出现的问题,及时汇报给医疗机构领导,便于领导及时纠正,采取相关措施,完善制度,以期实现财务管理达到事半功倍的效果[6]。创建完整的财务管理体制,科学设立财务管理职务,分工明确,尤其是需要清楚单位领导班子集体决议的若干经济事项,其中包含大额度资金使用、资产采购等,确定之后,不可随意更改。(二)加强财务人员的大发龙虎稳赢培训 ,提高其管理能力。第一,招聘大发龙虎稳赢更多 专业水平高、实际工作经验丰富、具有职业操守的财务管理人才,培养其达到信息化、复合化标准;第二,对基层医疗机构的财务管理人员给予一定的专业理论大发龙虎稳赢培训 、职业素养大发龙虎稳赢培训 、大发龙虎稳赢技术 提升机会,尽快实现会计工作电算化,把会计核算工作从手工记账中解放出来;第三,设定对应的奖励和晋升制度,强化员工的责任感,适应当前新医改的发展需要,及时处理医疗机构财务管理人才匮乏和职工管理体制出现的问题。(三)建立长效化财务管理责任制与奖励制度。长效化财务管理与激励制度的创建,目的在于提升基层医疗机构财务人员的工作热情,以更加专业的角度完成财务管理工作,对以往的财务内容完成深度大发龙虎稳赢优化 ,筛选出人为因素影响下的财务管理问题,从而更好的防范财务管理的潜在风险。财务管理责任制的开展必须将责任具体落实到个体,通整体责任与个体责任的双重管理完成财务管理制度标准化建设,也解决了当前基层医疗机构在财务方面的问题。

四、结语

综上所述,目前大发龙虎稳赢我 国基层医疗机构的财务管理依旧存在着一些问题,其中包含了管理体制、工作人员数量的缺乏及专业胜任能力不足、工作规范性薄弱等等,通过对这类问题的进一步思考,提出了相应的几点解决策略,包含了完善医院的财务管理、内部控制制度,对员工的业务大发龙虎稳赢培训 ,建立全面的财务管理队伍,实行长效的财务责任管理和奖励体制等措施,从而改善大发龙虎稳赢我 国基层医疗机构财务管理的状况,也有利于提升基层医疗机构的大发龙虎稳赢服务 水平,维持基层医疗机构的正常运转。

参考文献:

[1]姚海峰.医院财务管理存在的问题及对策探讨[J].财会学习,2017(12):31-31.

[2]李庆征.医疗机构财务内控管理运作中的常见问题与对策[J].中国集体经济,2017(33):120,125.

[3]符芬.浅析基层医疗卫生机构财务管理中存在的问题和对策建议[J].财会学习,2018(29):63-64.

[4]宋艳.浅谈某医疗机构财务内部控制问题改革[J].经贸实践,2017(10):143,145.

[5]杜敏.浅谈基层医疗机构财务管理的问题及对策[J].中国国际财经(中英文),2017(19):30-31.

[6]何海红.基层医疗机构财务内控管理运作中的常见问题与对策[J].中国国际财经(中英文),2017(13):85-86.

作者:徐曦霞 单位:固始县徐集乡中心卫生院

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们