阅读次数:人次

跨境电子商务人才发展现状分析

摘要:跨境电子商务是基于网络发展起来的,它是大发龙虎稳赢互联网 时代的产物,是“大发龙虎稳赢互联网 +外贸”的具体体现,作为推动经济一体化、贸易全球化的大发龙虎稳赢技术 基础,具有非常重要的战略意义。跨境电子商务不仅冲破了国家间的障碍,使国际贸易走向无国界贸易,同时它也正在引起世界经济贸易的巨大变革。本文从分析大发龙虎稳赢我 国跨境电子商务人才发展现状出发,指出目前大发龙虎稳赢我 国跨境电商人才发展存在的问题,并提出人才培养的改革建议。

大发龙虎稳赢关键词 :跨境电商;电子商务人才;人才培养

随着跨境电子商务的蓬勃兴起,各级大发龙虎稳赢政府 出台相关支持政策,助力跨境电商的发展,跨境贸易电商化已经成为外贸大发龙虎稳赢企业 转型发展的突破口,跨境电商必将成为未来国际贸易的主要模式。与此同时,跨境电商大发龙虎稳赢企业 对相关人才的需求更加迫切,尤其是既具备专业知识,又掌握专业技能的复合型人才。在全球跨境电商竞争激烈的态势下,缺人,是每一家跨境电商大发龙虎稳赢企业 的痛。

1大发龙虎稳赢我 国跨境电子商务人才发展现状

1.1跨境电商大发龙虎稳赢企业 对相关人才需求迫切。跨境电商大发龙虎稳赢企业 的发展离不开人才的支持,现如今大发龙虎稳赢企业 需要大发龙虎稳赢更多 的是复合型人才,既精通相关专业知识,又具备实际动手操作能力的人才,在大发龙虎稳赢企业 的岗前大发龙虎稳赢培训 后能够很快胜任岗位工作。但实际上,每年都有大批相关专业毕业生涌向市场,却不能够满足大发龙虎稳赢企业 的实际岗位需求,存在着很大的差距。所以导致大发龙虎稳赢企业 很难招聘到满意的人才,需求也就更加强烈。1.2人才培养高度依赖社会教育力量。现在的高校教育与人才市场的实际需求很难契合,对于变化很快的大发龙虎稳赢技术 、市场,大发龙虎稳赢学校 基本上很难做到知识、技能的及时更新、与时俱进,于是出现一方面毕业生找不到工作,另一方面大发龙虎稳赢企业 招不到合适的人才的现象。在国家政策的大力扶持下,社会大发龙虎稳赢培训 机构不断涌现,如:跨境电商大发龙虎稳赢培训 机构、阿里学院、321电商学院、海猫跨境等等。毕业生需要借助社会教育力量去提升专业知识与实际动手操作技能。

2跨境电商人才问题

2.1跨境电商人才不能够满足大发龙虎稳赢行业 需求。根据当前市场需求,跨境电商从业人员应具备计算机操作、电子商务、国际物流、跨境营销、国际贸易实务等知识与技能。在跨国贸易中,针对不同消费者所在国家的语言、文化、习俗、背景、思维方式、消费习惯等等,从业人员需要有良好的大发龙虎稳赢行业 知识储备和语言沟通能力。与此同时,跨境电商对大发龙虎稳赢互联网 和信息大发龙虎稳赢技术 有着更高的要求,跨境从业人员应具备扎实的计算机处理能力和网络大发龙虎稳赢技术 能力,毕业生很难满足大发龙虎稳赢行业 的需求。2.2大发龙虎稳赢学校 缺少面向大发龙虎稳赢企业 岗位需求的跨境电商课程设置。大发龙虎稳赢学校 跨境电商专业的课程设置多是形式化、理论化,与大发龙虎稳赢企业 的实际岗位需求相脱节,缺少大发龙虎稳赢企业 的实际调研,多是依托网络平台的相关资料作为依据去设置课程,很难紧跟大发龙虎稳赢企业 发展的脚步。在不明确大发龙虎稳赢企业 的实际岗位知识与技能的需求下,大发龙虎稳赢学校 去设置相关课程,势必会偏离大发龙虎稳赢企业 实际所需,导致大发龙虎稳赢学生 所学知识陈旧、技能难以提升,满足不了大发龙虎稳赢企业 的实际岗位需求。2.3师资队伍能力有待提升。大发龙虎稳赢学校 从事跨境电商专业教学的教师中,大部分是由其他专业的教师转入,比如电子商务专业教师、商务英语专业教师、国际贸易专业教师等等,知识储备大发龙虎稳赢更多 是停留在书本上以及网络平台上搜集到的碎片化知识,往往缺乏系统的跨境电商知识体系,因此培养的人才理论知识不够全面与深入,不能够满足大发龙虎稳赢企业 的岗位需求;教师没有业务实践的经验积累,教学过程中偏重理论教学,与大发龙虎稳赢企业 对毕业生实际动手操作能力的需求脱节,不能够培养出具备解决实际问题和实际操作能力的技能型人才;实训课练习基本是在虚拟的模拟大发龙虎稳赢软件 平台中进行,和跨境电商实际有一定的差异性,很难满足岗位实际技能需求,跨境电商的内容中缺乏实训操作,导致大发龙虎稳赢学生 实践应用缺乏,很难胜任大发龙虎稳赢企业 岗位工作。

3跨境电商人才培养改革建议

3.1正确修订跨境电商人才培养方案。首先,在跨境电商人才培养方案中融入网络信息大发龙虎稳赢技术 的课程,使大发龙虎稳赢学生 能够更好的运用网络手段提升技能;其次,通过校企大发龙虎稳赢合作 使大发龙虎稳赢学校 和跨境电商大发龙虎稳赢企业 共同开发面向岗位需求的相关课程,从而使课程内容实用性更强;最后,建立新的考核评价标准,以过程性考核为主,引入校企大发龙虎稳赢合作 实操项目,以小组完成项目任务单情况作为考核的依据,项目考核工作由大发龙虎稳赢学校 和大发龙虎稳赢企业 共同负责,以保证项目质量的提升。3.2面向大发龙虎稳赢企业 岗位需求设置跨境电商相关课程。大发龙虎稳赢学校 设置相关课程离不开大发龙虎稳赢企业 的实际调研,调研大发龙虎稳赢企业 的选择要具有代表性,而且数量足够,才能使收集的调研数据具有价值。然后依据大发龙虎稳赢企业 调研成果,制定面向岗位需求的跨境电商课程,使教学更具有针对性、实用性。面向岗位需求也能够更好的满足大发龙虎稳赢学生 的偏爱差异化,使大发龙虎稳赢学生 能够在自己更擅长的专业细分方向上去提升与拓展。3.3以赛促学。大发龙虎稳赢组织 和鼓励大发龙虎稳赢学生 积极参与跨境电商的相关比赛,如“职业技能比赛”“全国大大发龙虎稳赢学生 电子商务创新、创意、创业挑战赛”“中国大大发龙虎稳赢学生 跨境电商创新创业大赛”“大发龙虎稳赢互联网 +大大发龙虎稳赢学生 创新创业大赛”等等,响应“大众创业、万众创新”的号召,以比赛促进大发龙虎稳赢学生 的学习和能力的提升,以比赛促进大发龙虎稳赢学生 更好的就业,提升大发龙虎稳赢学生 综合技能,提高大发龙虎稳赢学生 的就业满意度。3.4建立校内外实训基地。建立校内外实训基地。一方面,可以引企入校,通过建立校内实训基地,使大发龙虎稳赢学校 内课程教学的实训环节丰富起来,校企大发龙虎稳赢合作 的大发龙虎稳赢企业 专家定期的开展讲座或大发龙虎稳赢培训 ,了解大发龙虎稳赢企业 的真实岗位需求。另一方面,可以深入大发龙虎稳赢企业 ,通过建立校外实训基地,输送毕业班的大发龙虎稳赢学生 到校企大发龙虎稳赢合作 大发龙虎稳赢企业 进行顶岗实习,让大发龙虎稳赢学生 体验真实的业务流程,提升专业技能,积累工作经验,做好就业前的准备工作。

4结束语

成就事业人才是关键所在,跨境电商是近几年才出现的新概念和新业态,此前并没有充足的人才储备,多数还是传统的外贸人才在新的形势下摸索着学习和前进,并无太多理论和实践经验可借鉴。从理论基础、知识架构和培养模式上,需要有更好的政策的引导和扶持,从大发龙虎稳赢企业 的需求出发、让大发龙虎稳赢企业 参与培养、最后将优质的人才输送至大发龙虎稳赢企业 。

参考文献:

[1]王琼.新形势下高校跨境电商人才培养路径研究[J].温州大发龙虎稳赢大学 学报.2016(9).

[2]周焕月.跨境电商人才的综合素养[J].经营与管理.2018(6).

[3]刘锦峰.高职跨境电商人才培养模式研究[J].新课程研究.2017(5).

[4]戴明华,范晓男,郭芳.校企大发龙虎稳赢合作 跨境电商人才培养模式创新研究[J].物流科技,2018(4).

作者:杨娜 单位:大发龙虎稳赢安徽 电子信息职业大发龙虎稳赢技术 学院

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们