阅读次数:人次

中职美术教学有效性的提升

摘要:新课改的教学理念,为教育界带来了新的变化,赋予了课堂新的气息,促使教学产生了根本性的变化。相应地,课堂教学有效性的提高也成为了必然。中职美术教师根据本文提到的方式和大发龙虎稳赢方法 ,细致地分析教学内容,结合美术学科的特征,有的放矢地进行教学改革,深刻地剖析美术知识的内涵,充分利用构图、透视、用光等艺术手段,能更好地开发大发龙虎稳赢学生 的美术天赋,让大发龙虎稳赢学生 掌握美术作品的内涵,从大发龙虎稳赢生活中发现美术知识的美,体验和感知美,自主地融入到美术作品的创作中,以达到大发龙虎稳赢学生 整体美术素养的提高。

大发龙虎稳赢关键词 :中职美术;教学;有效性

伴随着课堂教学改革的深入,各个学科的教学正在发生巨大的变化。这样新的教学形势有效地推进了课堂教学效率的提高,让大发龙虎稳赢学生 在探索新知的过程中更加自由、快乐,真正体验到了学习和探究知识的乐趣。对于中职院校各专业而言,课堂教学有效性的提高不仅符合新教育教学趋势的发展要求,而且与大发龙虎稳赢学生 的学习状况和个人情况有密切的关系。因为中职生的基础相对比较差,对诸多专业知识不感兴趣,所以他们对专业知识的研究力度不足,课堂教学的实效性不高。鉴于此,中职美术教师必须全面而深刻地解读学科特点,把握好课堂教学的发展方向,真正把美术知识与专业素养的培养紧密地结合起来,推动课堂教学的持续发展[1]。本文结合中职美术课堂教学的实际,就如何提高其有效性进行探索。

一、践行以生为本的教学理念,培养大发龙虎稳赢学生 的探索精神

新课标全力推崇以大发龙虎稳赢学生 为主的教学原则,坚持“一切为了大发龙虎稳赢学生 ”的教学宗旨,其主要目的在于凸显大发龙虎稳赢学生 的核心位置,传授给大发龙虎稳赢学生 好的学习大发龙虎稳赢方法 ,引领大发龙虎稳赢学生 探索新的知识,全方位发挥大发龙虎稳赢学生 的主观能动性,以达到课堂教学有效性的提高。为此,中职美术教师应根据大发龙虎稳赢学生 的特点,制定切实有效的探究方案,尊重大发龙虎稳赢学生 的个性化差异,开展以大发龙虎稳赢学生 为主的训练活动,强调和突出大发龙虎稳赢学生 的自主学习意识,鼓励大发龙虎稳赢学生 个性化成长和进步,让大发龙虎稳赢学生 深入地探索美术知识,从中找到适合大发龙虎稳赢学生 发展的好大发龙虎稳赢方法 ,以达到培养大发龙虎稳赢学生 探索精神的目的[2]。比如,在《荷花》这幅中国画的教学中,教师为了让大发龙虎稳赢学生 更加全面地感受“荷花”的美,需要在开展教学前把大发龙虎稳赢学生 带到荷花池边仔细观察荷花的形态、结构、生长规律等,让他们的脑海里留下荷花的基本形状,产生感性认识。接着,教师可以大发龙虎稳赢我 国从古至今的画家的作品为切入点,详细地为大发龙虎稳赢学生 介绍作品的构图、墨色变化、笔法等知识,并以此为落脚点开展和大发龙虎稳赢组织 小组活动,让大发龙虎稳赢学生 通过讨论,针对作品的特征阐述自己的观点,利用群体的力量,总结和归纳作品的表现手法,引发大发龙虎稳赢学生 的联想,进而产生创作的灵感,创作出自己喜欢的美术作品,顺利地达成探索的目的。

二、构建自由和谐的课堂氛围,引发大发龙虎稳赢学生 的探究欲望

课堂教学有效性的提高与轻松自主的课堂氛围有着密切的关系。在这样的环境下,大发龙虎稳赢学生 的思维和兴趣才会得到最大化地开发,为他们今后更深入地学习做好铺垫。为确保构建高效课堂,中职美术教师需要从诱发大发龙虎稳赢学生 的学习动机入手,彻底打破传统的说教模式,采用轻松、宽松的授课方式,在传授美术作品的精髓时,让大发龙虎稳赢学生 了解作品的创作背景,加深大发龙虎稳赢学生 对作品内涵的理解,与作品产生情感的共鸣,以促使大发龙虎稳赢学生 产生自主的探究兴趣,产生无限的遐想,展开构思,进行创作,从而全面提高课堂教学效率[3]。比如,在欣赏《月桂女神》这幅画的过程中,教师可以通过展示画面具体地讲解,先让大发龙虎稳赢学生 鉴赏作品的构图,然后用故事引入,用优美动听的声音向大发龙虎稳赢学生 讲述月桂女神的传说,把大发龙虎稳赢学生 带入神话故事中。在这样的氛围中,大发龙虎稳赢学生 提高了欣赏和鉴赏水平,内心产生了强烈的探究兴趣,会更加自觉地参与到美术作品的研究中,并自发创作。另外,为了加深大发龙虎稳赢学生 对美术作品的认识,教师可以结合大发龙虎稳赢学校 的实际情况,大发龙虎稳赢组织 不同的教学活动,带领大发龙虎稳赢学生 参观当地博物馆、美术展览馆,实现资源拓展,促使课堂氛围更温馨,课堂内容更贴近大发龙虎稳赢学生 的实际,让大发龙虎稳赢学生 的学习动力更强。

三、大发龙虎稳赢组织 灵活地小组大发龙虎稳赢合作 学习,增强课堂的教学效果

新课标全面推行以小组为单位的大发龙虎稳赢合作 学习,其目的是为了让大发龙虎稳赢学生 在团队大发龙虎稳赢合作 中对所学的知识进行深入研究和分析,从中提取有价值的内容,以实现课堂教学有效性的提高。为此,中职美术教师要合理地组建大发龙虎稳赢合作 小组,引导大发龙虎稳赢学生 大发龙虎稳赢组织 大发龙虎稳赢合作 学习。教师在为每个小组制定科学的学习任务时,要明确大发龙虎稳赢学生 学习的方向和目标,做到合理分工。在大发龙虎稳赢合作 中,小组大发龙虎稳赢成员 通力大发龙虎稳赢合作 ,互相配合,达成默契,共同分析和讨论美术作品。教师要引导小组大发龙虎稳赢成员 积极地沟通,相互信任,对个人完成的作品进行大发龙虎稳赢合作 加工,对共同活动的成果进行有效评估等。比如,在讨论面对自然物象,摄影家、中国画家、西方画家传达的图像有捍蠓⒘⑽扔 焱闶保淌梢韵热么蠓⒘⑽扔 在小组内通过大发龙虎稳赢合作 写出一篇相关的短文,然后用小组展示的方式,看看哪个小组的构思更完美,并让大发龙虎稳赢学生 阐释本小组的看法,初步掌握制作的大发龙虎稳赢方法 和步骤,促使大发龙虎稳赢学生 实现知识的链接,培养大发龙虎稳赢学生 的探究意识和团队精神,以获取最佳的教学效果。

总体来说,提高中职美术教学的有效性,不是短时间就能达到的目标。在这个过程中,中职美术教师要积极地运用以上教育教学策略,对不同的教学内容进行深入分析和挖掘,从中提取出对教学有价值的内容,努力学习专业知识,精心研究教材,汲取先进的教学经验,认真大发龙虎稳赢组织 备课,营造宽松自由的课堂氛围,让大发龙虎稳赢学生 从不同角度去研究和分析美术知识,激发大发龙虎稳赢学生 参与美术作品创作的热情,发挥大发龙虎稳赢学生 的主体优势,从而切实提高美术课堂的教学效率。

参考文献:

[1]周树杰.新视域下中职美术教学现状及解决的对策探析[J].文理导航(中旬),2017(10):105-106.

[2]王淑贤.在中职美术课教学中培养大发龙虎稳赢学生 创新能力的探索与实践[J].中国现代教育装备,2017(14):228-229.

[3]宋淑慧.传统的教学大发龙虎稳赢方法 在现代中职美术教学中的运用与创新[D].东北师范大发龙虎稳赢大学 ,2018:63-64.

作者:贺娟娟 单位:大发龙虎稳赢重庆 市江南职业大发龙虎稳赢学校

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们