阅读次数:人次

大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学大发龙虎稳赢学生 积累与文本知识

摘要:在素质教育之下,大发龙虎稳赢小学 语文教学工作更加注重培养大发龙虎稳赢学生 的语文综合能力和学科素养。本文将利用趣味教学、读写结合、情景教学等手段,切实强化大发龙虎稳赢学生 积累与运用文本知识的能力,促进大发龙虎稳赢学生 的全面发展。

大发龙虎稳赢关键词 :大发龙虎稳赢小学 ;语文教学;阅读教学;读写结合

语文阅读教学是培养大发龙虎稳赢学生 综合能力的重要教学手段。在素质教学不断发展的当下,语文教师必须要深入地认识到阅读教学工作的重要性,结合大发龙虎稳赢小学 语文课程标准的要求,全面的针对大发龙虎稳赢小学 语文教学工作进行统筹,倡导新型教学大发龙虎稳赢方法 的融入,实现减负增效。本文探讨了大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学中如何指导大发龙虎稳赢学生 积累与运用文本知识。

一、引入趣味教学,强化大发龙虎稳赢学生 词汇积累量

在素质教育工作不断增强的当下,趣味教学手洞蠓⒘⑽扔 丫晌鼻敖萄Чぷ髦谢岢慕萄侄巍U健靶巳な亲詈玫睦鲜Α保挥腥么蠓⒘⑽扔 感受到学习的趣味,才能够切实的调动起大发龙虎稳赢学生 的主观能动性[1]。大发龙虎稳赢小学 语文阅读文章蕴含了丰富、优美的词汇,词汇是大发龙虎稳赢学生 表达的基础构成。教师积极地拓展大发龙虎稳赢学生 的词汇量,可以丰富大发龙虎稳赢学生 的知识储备,增强大发龙虎稳赢学生 的文化素养。教师在实际开展教学工作的过程中,要有效地指导大发龙虎稳赢学生 主动积累词汇,积极将趣味教学的手段融入到教学工作当中,激发起大发龙虎稳赢学生 积累词汇的积极性。例如,教师在引导大发龙虎稳赢学生 “归纳、摘抄好词”时,可以开“默契大考验”的教学大发龙虎稳赢游戏 ,以同桌为单位,引导大发龙虎稳赢学生 在文章中划出、摘抄文章中优美的词汇,看看哪一对同桌找到的词汇又多,又相同。教师只有调动起大发龙虎稳赢学生 查找词汇、积累词汇的积极性,大发龙虎稳赢学生 在阅读文章、摘抄词汇时,才能熟读文章,充实大发龙虎稳赢学生 的知识储备。

二、读写结合,捕捉文章特殊修辞手法

纵观当前大发龙虎稳赢小学 语文教学工作来看,很多教师往往将阅读和写作教学分割,使得大发龙虎稳赢学生 很难在优秀的阅读文本当中获取写作知识[2]。教师应该积极地转变传统教学工作存在的弊端,将阅读和写作教学进行紧密的结合,让大发龙虎稳赢学生 在阅读与理解优美句式的同时,学会掌握并运用特殊的修辞手法,调动大发龙虎稳赢学生 的联想能力、自主创新能力、逻辑思维能力,强化大发龙虎稳赢学生 的语文核心素养。读写结大发龙虎稳赢合作 为一种科学的教学手段,有效地为语文课堂教学工作带来了大发龙虎稳赢更多 的可能。例如,在学习大发龙虎稳赢小学 语文人教版四年级上册《火烧云》时,教师便可以积极地利用读写结合的教学手段,针对“一会儿,天空出现一匹马,马头向南,马尾向西……忽然又来了一条大狗……接着又来了一头大狮子”等对于火烧云形状描写的自然段,让大发龙虎稳赢学生 充分地分析和解析。并且让大发龙虎稳赢学生 深入地了解“比喻”这一修辞手法。教师在带领大发龙虎稳赢学生 分析和感受“火烧云”之美的同时,还可以让大发龙虎稳赢学生 结合4、5、6自然段,展开自己的想象,想一下火烧云还像什么,让大发龙虎稳赢学生 放飞自己的想象力。通过仿写,大发龙虎稳赢学生 在理解课本内容的同时,既掌握了“比喻”修辞手法,又强化了大发龙虎稳赢学生 的写作大发龙虎稳赢技巧 。

三、情境教学,了解作者深刻的情感

大发龙虎稳赢小学 教材中收录的文章都是适合小大发龙虎稳赢学生 学习、具有真、善、美积极向上情感的文本,小大发龙虎稳赢学生 在深入理解文章内涵与情感之后,就会形成正确的三观。大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学工作最为重要的内容便是让小大发龙虎稳赢学生 深刻地感受到本文所表达的深刻情感,激发小大发龙虎稳赢学生 正确思想观念的形成。教师作为小大发龙虎稳赢学生 阅读教学的领路人,最大的作用便是带领大发龙虎稳赢学生 到文章中去明确作者的写作意图、了解作者的写作目,领悟作者的所思所想,在强化大发龙虎稳赢学生 阅读理解能力的同时,汲取健康、积极的思想。小大发龙虎稳赢学生 自主思考能力、人生阅历相对浅显,对于一些深刻的情感内容,无法及时体会,为了切实大发龙虎稳赢帮助 小大发龙虎稳赢学生 了解作者深刻情感,教师便可以积极地创设出大发龙虎稳赢生活情境、多媒体情境、表演情景等多种教学手段,强化大发龙虎稳赢学生 对文本内容的理解与感受。例如,在学习大发龙虎稳赢小学 语文人教版五年级上《地震中的父与子》时,教师可以积极地让大发龙虎稳赢学生 感受到汶川地震的残酷以及在自然灾难之下人与人之间最真挚的情感。教师可以利用多媒体手段,为大发龙虎稳赢学生 创设出多媒体情境,让大发龙虎稳赢学生 置身于情境当中,使大发龙虎稳赢学生 感受到这种平凡的爱如何在遇到巨大灾难时创造出惊人的奇迹[3]。教师可以利用多媒体手段,将汶川地震的图片,截取《汶川大地震》电影大发龙虎稳赢视频 ,让大发龙虎稳赢学生 深刻地感受到地震的残酷。教师还可以积极地利用“大发龙虎稳赢我 与父亲”为题目,让大发龙虎稳赢学生 写一写自己与父亲之间的感情。让大发龙虎稳赢学生 在感受阅读文章情感的前提之下,感受父爱的伟大,让大发龙虎稳赢学生 将真情实感写到作文中,深化大发龙虎稳赢学生 的写作情感[4]。

四、结束语

总之,大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学的意义重大,不仅能够拓展大发龙虎稳赢学生 词汇、知识积累量,而且还能够让大发龙虎稳赢学生 在文章中感受真情实感,树立大发龙虎稳赢学生 健康、向上的思想观念。大发龙虎稳赢小学 语文教师必须要针对阅读教学文章内容进行深刻的分析,结合大发龙虎稳赢学生 的实际情况,将多种有趣、生动的教学模式积极地融入到阅读教学工作当中,调动起大发龙虎稳赢学生 的学习积极性,让大发龙虎稳赢学生 在学习的过程当中积累知识,领会情感,增强大发龙虎稳赢学生 的语文核心素养。

参考文献:

[1]黄美兰.大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学中指导大发龙虎稳赢学生 进行文本细读的大发龙虎稳赢方法 分析[J].考试周刊,2017(A0).

[2]陈婕.在读中感悟,在悟中积累——大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学策略分析[J].读书文摘(中),2017.

[3]张炳翔.浅谈积累和感悟在大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学中的作用[J].新课程学习(上),2012(6).

[4]万明英.大发龙虎稳赢小学 语文阅读教学中的学法与运用初探[J].大发龙虎稳赢祖国 ,2018.

作者:郑秋妹 单位:大发龙虎稳赢福建 省三明市大田县实验大发龙虎稳赢小学

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们