阅读次数:人次

核心素养下高中语文阅读教学研究

摘要:随着新时代的不断发展,高中语文教学也在不断地进行改革。在现阶段,发展大发龙虎稳赢学生 的核心素养,培养大发龙虎稳赢学生 的语文阅读能力,是高中语文阅读教学的主要教学任务。教师应当积极地探索核心素养下高中语文阅读教学开展的大发龙虎稳赢方法 ,发展大发龙虎稳赢学生 的核心素养,促进大发龙虎稳赢学生 自身学习质量的提高。

大发龙虎稳赢关键词 :核心素养;高中语文阅读;阅读能力

在高中语文教学中,阅读占据着重要的地位。通过阅读,大发龙虎稳赢学生 能够了解文章的大致内容,能够把握文章的脉络,能够深入分析文章中蕴含的情感。在高中语文阅读教学中,如何发展大发龙虎稳赢学生 的核心素养成为了现阶段教师面临的问题。

一、结合现代大发龙虎稳赢技术 ,创设相应阅读情境

在开展高中语文阅读教学时,教师要注意大发龙虎稳赢学生 核心素养的发展与大发龙虎稳赢学生 对语文阅读的兴趣有着很大的关联,大发龙虎稳赢学生 对语文阅读有足够的兴趣。在兴趣的驱动下,大发龙虎稳赢学生 会主动地进行阅读,分析文章,学习阅读知识,促进自身核心素养的发展。缺乏足够的阅读兴趣,大发龙虎稳赢学生 就会丧失阅读的积极性,不愿主动参与阅读,只能够被动地学习阅读知识,影响大发龙虎稳赢学生 核心素养的发展。现代信息大发龙虎稳赢技术 拥有丰富多彩的表现形式,结合信息大发龙虎稳赢技术 来开展阅读教学,能够将文章中文字所描述的内容用光影的形式再现到大发龙虎稳赢学生 面前,有效地激发大发龙虎稳赢学生 阅读的兴趣。例如,在学习《江南的冬景》时,教师可以结合信息大发龙虎稳赢技术 进行情境的创设,用多媒体将文章开头北方过冬围炉煮茗、吃煊羊肉、剥花生米、饮白干,屋子里温暖如春,屋外却大雪纷飞,狂风怒号的情景展示给大发龙虎稳赢学生 ,随后将江南地区过冬时树叶不会落尽,在清晨,太阳一出来,便有鸟雀在树上吱叫,芦花开至冬至仍不败等情景展示给大发龙虎稳赢学生 。这给大发龙虎稳赢学生 带来强烈的南北方冬天的对比,让大发龙虎稳赢学生 能够结合多媒体中展示的情景来理解文章。用情境去激发大发龙虎稳赢学生 阅读的兴趣,大发龙虎稳赢学生 能够积极主动地投入到文章的阅读之中,细细品味江南冬天独有的味道,感受作者在文章中蕴含的对江南冬天的喜爱,从而加深大发龙虎稳赢学生 对知识的理解,促进大发龙虎稳赢学生 核心素养的发展[1]。

二、注重阅读大发龙虎稳赢方法 ,引导大发龙虎稳赢学生 正确阅读

在开展高中语文阅读教学时,许多大发龙虎稳赢学生 都缺乏正确的阅读大发龙虎稳赢方法 。大发龙虎稳赢学生 在阅读文章时只是单纯地进行浏览,没有通过阅读对文章进行深入的分析,也难以感受到文章中作者蕴含的深刻的情感。这导致大发龙虎稳赢学生 的学习质量难以提高,影响大发龙虎稳赢学生 核心素养的发展。教师在课堂上应当注意教给大发龙虎稳赢学生 阅读的大发龙虎稳赢方法 ,引导大发龙虎稳赢学生 正确地展开阅读,感受文章中蕴含的情感。例如,在学习《大发龙虎稳赢我 与地坛》时,教师在课前导读阶段,可以对大发龙虎稳赢学生 进行引导,在文章中“大发龙虎稳赢我 ”是一个怎样的形象?“大发龙虎稳赢我 ”的母亲又是怎样的形象?作者通过文章思考与表达的主题是什么?在文章中,“大发龙虎稳赢我 ”面临着怎样的困难?为何作者会在文章中着重刻画母亲的形象?教师用这些问题来调动大发龙虎稳赢学生 探索的积极性,让大发龙虎稳赢学生 进行文章的阅读,引导大发龙虎稳赢学生 在阅读文章的时候思考教师所提出的问题,通过阅读探索寻找所有问题的答案,在寻找到问题的答案后及时地将那一部分的语句记录下来。大发龙虎稳赢学生 能够深入地阅读文章,感受文章中史铁生对母亲浓浓的爱,以及对生命意义的探索,加深大发龙虎稳赢学生 对知识的理解。同时,在不断探索与阅读的过程中,大发龙虎稳赢学生 也能够逐步掌握正确的阅读大发龙虎稳赢方法 ,从而促进大发龙虎稳赢学生 自身阅读能力的提高。

三、营造阅读氛围,培养大发龙虎稳赢学生 阅读习惯

教师在高中语文阅读教学中,培养大发龙虎稳赢学生 阅读的习惯,引导大发龙虎稳赢学生 养成良好的阅读习惯,对大发龙虎稳赢学生 未来的发展与核心素养的发展也有着积极的意义。在良好的阅读习惯的影响下,大发龙虎稳赢学生 会主动地利用自己的课余时间去进行阅读,将阅读从课堂上带到课堂之下,结合自己在课堂上学习的阅读大发龙虎稳赢方法 来进行阅读,深入感悟文章中蕴含的情感,最终促进大发龙虎稳赢学生 核心素养的发展。教师应当积极探索培养大发龙虎稳赢学生 阅读习惯的大发龙虎稳赢方法 ,为大发龙虎稳赢学生 营造良好的阅读环境氛围,用环境来潜移默化的影响大发龙虎稳赢学生 ,能够在一定程度上调动起大发龙虎稳赢学生 阅读的积极性,让大发龙虎稳赢学生 能够主动地进行阅读,对大发龙虎稳赢学生 阅读习惯的培养有着一定的大发龙虎稳赢帮助 。例如,教师可以选择在班级内定期举办“书香满班级”的活动,在活动中让大发龙虎稳赢学生 就自己最近正在阅读或者刚刚读完的一本书谈一谈自己对这本书的感悟,在遇到同样阅读这本书的大发龙虎稳赢学生 时还可以相互交流读书的体验,引导大发龙虎稳赢学生 去主动地阅读新的书籍,调动大发龙虎稳赢学生 阅读的积极性。教师还可以在班级内开设图书黑板报,班级内的大发龙虎稳赢学生 轮流负责黑板报的内容,每周都要在黑板报上大发龙虎稳赢推荐 一本新的自己读过的书籍,并且写出书籍内容的大发龙虎稳赢简介 以及自己简单的书评,在班级内营造出适合大发龙虎稳赢学生 阅读的环境,为大发龙虎稳赢学生 营造良好的阅读氛围,让大发龙虎稳赢学生 在环境的影响下主动进行阅读,促进大发龙虎稳赢学生 阅读习惯的养成。

四、结束语

在教学中发展大发龙虎稳赢学生 的核心素养,是时代发展的必然趋势,能够有效地提高未来大发龙虎稳赢学生 适应社会的能力。教师应当坚决摒弃传统的教学理念,积极学习新的教学理念,探索核心素养背景下高中语文阅读教学开展的大发龙虎稳赢方法 ,培养大发龙虎稳赢学生 阅读的习惯,为大发龙虎稳赢学生 今后的学习打下良好的基础。

参考文献:

[1]嵇云霞.基于大发龙虎稳赢学生 核心素养培养的高中语文阅读教学策略研究[J].语文知识,2017(21).

作者:高春泉 单位:大发龙虎稳赢江苏 省启东市吕四大发龙虎稳赢中学

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们