阅读次数:人次

大发龙虎稳赢小学 数学概念教学策略刍议

一、做好数学概念相关知识的导入

如果对数学概念没有理解通透,大发龙虎稳赢学生 在应用概念解题时就会感到困难,也较难记忆具体的公式、定理,对接下来课堂的开展产生了不好的影响,因此,教数学概念的导入就显得尤为重要,通过好的导入过程,可以激发大发龙虎稳赢学生 对数学概念的学习兴趣。通过丰富新颖的概念导入课堂,能快速、有效吸引大发龙虎稳赢学生 的注意力,激活大发龙虎稳赢学生 的好奇心,自主地投入数学学习的活动。随后,教师导入基础之后,对数学概念进行详细的讲解,例如,大发龙虎稳赢学生 了解概念后,可以快速大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢学生 了解课程即将所学的内容。例如,学习大发龙虎稳赢小学 数学四年级《小数乘法》一节时,小大发龙虎稳赢学生 对小数算理和算法不理解,大发龙虎稳赢我 设计了情境,在情境下解决问题,具体如下:大发龙虎稳赢学生 参观小明的房间,小明房间有书桌、床。大发龙虎稳赢学生 知道了小明木床的长和宽,但只能列出公式,并不知道如何求解。大发龙虎稳赢我 让大发龙虎稳赢学生 进行估算3.5×2.6,引导大发龙虎稳赢学生 如何思考,大发龙虎稳赢学生 估算出乘积的总数。为了让大发龙虎稳赢学生 确定积的小数点位置,单纯的计算训练往往单调枯燥、索然无味。因此大发龙虎稳赢我 设计了“大发龙虎稳赢我 是小判官”的数学大发龙虎稳赢游戏 ,整理了一些数学乘积小数点位置错误的问题,根据整数乘法的积确定小数乘法的积的小数点的位置,这次大发龙虎稳赢学生 根据积的位置确定了小数的位数。通过开放的练习,凸显出小数位数与积的位数关系。又如,在教学“梯形”时,大发龙虎稳赢学生 认识了标准的梯形后,大发龙虎稳赢我 会出示一些不标准的梯形,形态各异,面积不同,方位不同,然后让大发龙虎稳赢学生 判断此时的图形是不是梯形,并让大发龙虎稳赢学生 指出梯形的长、宽和高,虽然梯形的形状不断发生了变化,但是性质并没有发生变化,大发龙虎稳赢学生 更容易理解梯形的本质属性。通过这样的方式,教师可以大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢学生 总结出梯形的规律,第一眼就可以分辨出图形是否为梯形。通过这样的概念导入教学,大发龙虎稳赢学生 对原有的概念有了更加深刻、具体的认识。

二、创设数学概念课堂教学的情境

为了将数学概念变得更加符合大发龙虎稳赢学生 的需求,增强教学的可接受性,许多教师采用了情景教学的大发龙虎稳赢方法 ,在具体的情境下设置大发龙虎稳赢更多 的数学问题,引导大发龙虎稳赢学生 进行思考,在学习中体会定义、定理的正确性,为接下来的数学概念学习打下坚实的基础。在具体的情境下,教师可以很好地观察大发龙虎稳赢学生 的学习状态,根据大发龙虎稳赢学生 的表现调整教学的策略,使每个大发龙虎稳赢学生 获得真正有用的知识。例如,在学习了四年级上册《角的度量》内容时,为了学习各个角度之间的关系时,大发龙虎稳赢我 创设如下的教学情境:“在数学的世界中,每消去一个钝角,就会产生两个新的锐角,其中也有一些可能成为直角,而却蠓⒘⑽扔 饬礁鼋嵌饶芄蛔槌尚碌慕嵌取N耸迪质澜绲男佬老蛉伲澜缰校鞲鼋嵌缺匦胂嗤降兹绾蔚髡趴梢允沟髡问钌伲饩鑫侍饽兀俊痹谟淇斓那榫持校蠓⒘⑽扔 可以非常清晰地了解到角的基本定义,较为轻松地学习数学知识,以此培养了大发龙虎稳赢学生 对数学的兴趣。教师在教学时要注意加深大发龙虎稳赢学生 对概念的理解,了解概念的联系:从属关系:如四边形、平行四边形和长方形的从属关系;同一关系:说明两个概念相同,例如,等边三角形和等角三角形,质数和素数;矛盾关系:两个概念意义恰好是相反的,例如加法和减法、正比和反比;并列关系:如直角三角形、锐角三角形、钝角三角形;交叉关系:例如等腰三角形和直角三角形。当教师了解到概念的形成,就可以很好地了解到概念的区别,精准掌握概念的内涵,对每个概念不同之处了然于心。教师在概念教学时可以采用苏格拉底式问法,步步追问,例如:质数的对象是几个数?互为质数的对象是几个数?教师可以选择几组数让大发龙虎稳赢学生 观察,总结规律。教师在概念练习课中需要有目的性、针对性、层次性和趣味性几个标准,形成基本练习→变式练习→综合练习的结构。在教学中将相似性、易错易混进行对比练习,相关概念结合练,易混概念对比练,新概念及时练,重点概念反复练。通过教师不断努力,数学概念教学一定会取得明显的效果。

三、在实践中验证数学概念的性质

小大发龙虎稳赢学生 数理基础比较薄弱,对数学知识的了解程度比较低,但大发龙虎稳赢学生 对数学知识有着丰富的兴趣,教师可以根据这一特点引导大发龙虎稳赢学生 通过验证概念、定理等,通过实践的大发龙虎稳赢方法 掌握数学大发龙虎稳赢方法 ,使其拥有较好的逻辑思维的能力,大发龙虎稳赢学生 在推导公式、定理的操作过程中手脑并用,可以使得身体记忆得到巩固,对概念和定理有更加深化的理解,会产生非常大的学习热情。在将理论知识应用在实践过程中,大发龙虎稳赢学生 可以了解到概念的实际意义,获得反馈,这种反馈可以激励大发龙虎稳赢学生 的自信心,为大发龙虎稳赢学生 学习数学概念奠定了良好的基础。例如,在学习了《除法》时,大发龙虎稳赢我 出了一道计算题,考查大发龙虎稳赢学生 两位数的除法计算大发龙虎稳赢方法 。由于大发龙虎稳赢学生 已经掌握了基本的一位数除法,在基础知识之上,大发龙虎稳赢学生 可以很好地验证除数是两位数的除法的大发龙虎稳赢方法 ,根据自己的知识能力,主动地将理论知识应用在实际练习中,有效锻炼了大发龙虎稳赢学生 的运算能力和逻辑思维。教师要根据不同的教学内容设计不同的数学概念呈现方式,正确运用“淡化”和“强化”方式。教师在教学《百分比》等数的概念时要淡化操作,强化举例。例如,在教学《认识三角形和四边形》等图形概念时,大发龙虎稳赢我 淡化了情境,强化了大发龙虎稳赢学生 动手操作能力;教学克、千克、时分秒等这些概念的时候,大发龙虎稳赢我 大发龙虎稳赢更多 地将这些知识与大发龙虎稳赢生活联系起来。“淡化”和“强化”的选择是根据大发龙虎稳赢学生 的学情和教学内容而定的。

总而言之,大发龙虎稳赢小学 数学概念教学首先要激发大发龙虎稳赢学生 对数学学习的兴趣,数学概念较为枯燥、抽象,小大发龙虎稳赢学生 现阶段思维特点是对形象的事物非常感兴趣,所以数学概念教学是教师较为头疼的难题。教师在教学过程中一定要认真备课,将教学内容和教学流程设计完善,做好课前导入工作,通过设计有趣的情境,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢学生 理解抽象的数学概念,引导大发龙虎稳赢学生 将数学概念应用于具体的情境。通过教师长期努力,大发龙虎稳赢学生 一定可以对知识以及抽象的概念很好地理解。

作者:李媛媛 单位:学大发龙虎稳赢安徽 省阜阳市临泉县杨桥镇大塘大发龙虎稳赢小学

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们