阅读次数:人次

高校思想政治教育实现途径研究

【摘要】高校思想政治教育理念在大数据时代下不断发展和完善。大数据与教育的深度融合既是新时期高校思想政治教育改革与创新的必然要求,也是今后教育的发展趋势。

【大发龙虎稳赢关键词 】大数据;高等教育;思想教育

《中共中央大发龙虎稳赢关于 制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:“加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。”高等大发龙虎稳赢学校 作为思想政治教育工作的前沿阵地,只有主动适应大数据时代带来的挑战与机遇,才能顺应时代发展要求,真正成为“立德树人”的主阵地。

1大数据时代大大发龙虎稳赢学生 群体特征

一是大发龙虎稳赢学生 主体意识及主张愈加鲜明。信息实时共享,每一位大发龙虎稳赢学生 可以随时从大发龙虎稳赢互联网 搜取自己所需要的各类信息。新媒介形式的出现,彻底打破高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育途径的单一性,全面彰显出大数据时代大发龙虎稳赢学生 的精神主张。二是大发龙虎稳赢学生 乐于表达自大发龙虎稳赢我 想法。大数据时代打破信息壁垒,微博、微信、抖音等自媒体成为大大发龙虎稳赢学生 愈加依赖大发龙虎稳赢工具 ,他们可以在网络上实时发表想法及建议。三是大发龙虎稳赢学生 自主学习意识及模式日趋主流。实体资源和虚拟资源大发龙虎稳赢优化 整合,校内资源与校外资源充分结合,大大发龙虎稳赢学生 学习日渐网络化、自主化。自主学习成为大大发龙虎稳赢学生 主流模式,个性化学习成为他们日趋接受方式。[1]

2大数据时代对高校思想政治教育发展的新要求

第一,教育观念现代化。高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育旨在培养大发龙虎稳赢学生 双创精神、科学精神,使他们在正确理论的引导下,开拓进取,勇于创新。高校思想政治教育者要打破传统教育观念,坚持问题导向,关注大发龙虎稳赢学生 “主体性、个性化”发展,由“划桨者”向“掌舵者”转变,真正成为大发龙虎稳赢学生 的指导者和引路人。第二,内容需求多元化。大数据时代,高校思想政治教育应不断丰富和扩展思想政治教育的内容。一方面,内容的全面性和时代性。高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育应紧紧围绕党的政策方针,快速适应大数据时代对高校思想政治教育的新要求,提高高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育的时代性和全面性。另一方面,内容微小化和大发龙虎稳赢生活化。内容微小化、模式大发龙虎稳赢生活化成为千禧一代更加青睐和喜爱的教育形式,当代大大发龙虎稳赢学生 更加注重信息的时效性和快捷性。因此,大发龙虎稳赢学生 日常关心的“热点、难点、疑点”问题日渐成为高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育内容,充分发挥大数据优势,为大发龙虎稳赢学生 健康成长提供思想保障。第三,教育载体数字化。大数据时代,高校思想政治教育不能停留在“一支笔”和“一张纸”的传统阶段,而要与时俱进,实现教育载体数字化。高校应顺应新时代新业态下的发展趋势,从提高供给教育和人才培养质量出发,加快教育模式改革,提高其对人才需求变化的适应性和灵活性。高校开展思想政治政治教育工作要发挥“用户思维”、“大数据思维”,打造高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育新媒介教育平台。[2]

3大数据时代高校思想政治教育实现途径

3.1健全大发龙虎稳赢组织 管理体系。建立思想政治教育综合管理体系,强化高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育工作力度,确保大数据时代思想政治教育顺利进行。高校主抓意识形态部门应落实大大发龙虎稳赢学生 日常思想政治教育工作,坚持党委统一领导,各部门齐抓共管;促进大发龙虎稳赢组织 变革,打造学习型大发龙虎稳赢组织 ,勇于实践,不断创新,构建“以人为本”大发龙虎稳赢组织 队伍;明确责任,统一权责利,对于工作中有突出业绩的部门和教师予以表彰和奖励,对于失职教师和部门予以批评和教育。3.2大发龙虎稳赢优化 思想政治教育信息资源。高校切实遵照大数据+思想政治教育的思维模式,加快高校思想政治教育数据平台建设步伐,大发龙虎稳赢优化 资源组合,促进大数据教育与传统教育方式紧密结合,数据收集与工作相互融合;坚持问题导向,及时解决整合过程中遇到的问题,提高资源共享程度,实现高校思想政治教育数据资源的整合与大发龙虎稳赢优化 。3.3提高高校教师数据化水平。要运用新媒体新大发龙虎稳赢技术 使工作活起来,推动思想政治工作传统优势与信息大发龙虎稳赢技术 高度融合,增强时代感和吸引力。”[3]大数据时代,高校教师要提升数据化核心能力核心,树立大发龙虎稳赢互联网 +思维,提高自身网络学习的主动性和积极性。高校相关部门丰富多种大发龙虎稳赢培训 形式,大发龙虎稳赢帮助 高校教师掌握大数据运用的手段和大发龙虎稳赢方法 、不断提高队伍的信息分析和处理能力。3.4正确看待大数据时代思想政治教育的多元性。网络时代的大数据多元性对当代大大发龙虎稳赢学生 的思维意识和知识结构产生了深刻影响。自古以来,所提倡和追求的教育是因材施教。当代高等教育要传承好中华民族传统教育思想的精髓,推陈出新,取其精华,尊重多元,与时俱进,不断创新。

参考文献

[1]熊钰.高校网络思想政治教育理念的发展和完善[J].思想理论教育,2018(7):82-85.

[2]付扬.大数据时代高校大发龙虎稳赢学生 思想政治教育存在的问题与应对策略研究[D].四平:大发龙虎稳赢吉林 师范大发龙虎稳赢大学 ,2017.

[3]习近平在全国高校思想政治工作会议上强调把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创大发龙虎稳赢我 国高等教育事业发展新局面[N].大发龙虎稳赢北京 :人民日报出版社,2016.

作者:崔志强 单位:沈阳城市学院商学院

大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢本站 :中国最大的权威的公务员大发龙虎稳赢门户 网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大大发龙虎稳赢会员 的积极参与,现已成为全国大发龙虎稳赢会员 最多(95.4万名大发龙虎稳赢会员 )、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等大发龙虎稳赢门户 网站与权威媒体大发龙虎稳赢推荐 ,荣登最具商业价值网站大发龙虎稳赢排行 榜第六位,深受广大大发龙虎稳赢会员 好评。

公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,大发龙虎稳赢帮助 大发龙虎稳赢你 更加方便的学习和了解公文写作大发龙虎稳赢技巧 ,大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员
第一步:先了解公务员之家,查看大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 ,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送大发龙虎稳赢vip 大发龙虎稳赢会员 帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站大发龙虎稳赢首页 | 大发龙虎稳赢关于 大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们 | 文秘大发龙虎稳赢服务 | 发表大发龙虎稳赢服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系大发龙虎稳赢大发龙虎稳赢我 们